三位美籍华人的“成功关键词”
时间:2018-05-16
访问次数:

  近日,为期两天的美国百人会2018年年会在美国加利福尼亚州圣克拉拉市落幕。

  28年前,美国百人会在纽约成立,来自各个领域的业界翘楚聚集在一起;28年后,三位生于不同年代、从事不同行业的百人会成员,向人们讲述了他们在美生活的“成功关键词”。

  王文祥:人生没有捷径

  今年53岁的王文祥,9岁赴美国留学,如今已成为美国泉恩集团董事长,掌管着世界最大的塑料水管制造企业。

  “人生的履历本,要靠自己一步一步走出来,绝对不要走捷径。”虽然他的父亲是被誉为“经营之神”的台塑集团创始人王永庆,但王文祥自幼留学海外、从企业基层起步打拼的成长经历让他并不认可所谓“人生可以一步登天”。

  王文祥说,真正的成功,必须要有稳固的基础,然后累积经验,逐步发扬光大。如果给年轻人提一点建议,第一是要吃苦耐劳,做事情要有追根究底的精神,一步一步来。第二是要诚实为本,做事情要存对别人有益为先的心态,为他人付出越多,自己收获就越多。

  “年轻人有这样的人生观和价值体系,才能健康成长。”王文祥说,这也是他在为企业聘用人才时首先考虑的因素。

  杨燕子:人生不必迎合

  身着白衬衣、牛仔裤的杨燕子,是看不出年龄的女人。她是生于纽约的第二代华人移民,父母于上世纪40年代赴美。

  身为资深电影制片人、奥斯卡奖评委,杨燕子被媒体评为“好莱坞最有影响力的50位女性之一”。通过大银幕沟通东西方文化,是她追求的目标。

  杨燕子说,人们常讲,好莱坞对亚裔有偏见。她刚开始在好莱坞工作时,觉得外部环境如果是这样的,也无法改变它。“但是,现在我和好莱坞都有了很大的改变。我想对年轻人说,在你们攀爬人生这架梯子的时候,一定要记住,相信自己,相信不合理的事情可以改变。”

  她特别提到,年轻人要培养领导力,不只是领导团队,更是领导自己。人生并非必须迎合外部环境才能成功,要坚持把人生道路掌握在自己手中。

  杨曹文梅:人生要看长远

  今年92岁高龄的杨曹文梅,20岁时从上海只身赴美留学,曾任美国驻亚洲开发银行大使,是美国派驻海外的第一位亚裔女性大使。

  作为亚洲公司治理协会荣誉退休理事长,她刚刚被美国百人会授予“2018年美中关系杰出领袖奖”。同她一起领奖的,还有美国国家工程院院士谢青和盛大集团创始人陈天桥。在发表获奖感言时,她回顾一路走来的成败得失,博得全场起立致敬。

  杨曹文梅说,从小父母就告诉她一个道理:一个人不是生了就开始,死了就结束,而是漫长链条上的一环。前人汇聚的力量传承到你这一环,你就有责任去保护并增强它,然后传承给下一环,这样整个链条就会非常坚固。

  “因此,做人做事不能只看马上会有什么好处,而要看长远结果如何。无论做任何事,都要铭记负责任。”这位已走过近一个世纪时光的老人说。

  (来源:中新网)

信息来源:人民日报海外版
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统