薛庆国陪同外交部工作组在青岛调研
时间:2018-04-02
访问次数:

  3月30日,省外侨办主任薛庆国陪同外交部“外交外事知识进高校”工作组在青岛调研,并召开专题座谈会。外交部外事管理司司长廖力强、政策规划司副司长周剑等一行参加座谈会。青岛市副市长刘建军主持会议,市外办主任牟俊典等出席会议。中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛海信集团、青岛啤酒集团等单位及青岛市外办有关同志参加会议。

  外交部工作组听取了山东省外侨办和青岛市外办关于近年来工作情况及上海合作组织青岛峰会筹备情况的汇报,重点了解省市外事系统在学习贯彻习近平总书记大国外交思想,服务国家总体外交,融入“一带一路”建设,助力新旧动能转换重大工程实施,加强因公出国管理等方面的做法和存在的问题;听取了中国海洋大学副校长、中国工程院院士李华军和中国石油大学(华东)副校长李兆敏关于外交外事工作进一步助推高校开展对外交流合作的意见建议;听取了青岛海信集团、青岛啤酒集团等企业在“走出去”过程中遇到问题的情况反映。

  薛庆国表示,外交部工作组此次来山东进行工作调研,并开展“外交外事知识进高校”活动,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传十八大以来外交成就的创新之举,是落实“外事为民”要求的务实之策。在短短3天时间,工作组分别在济南、青岛高校举行3场宣讲报告会,场场爆棚,师生反响强烈,主流媒体跟进报道,引起较大社会反响;外交部工作组先后召开4次座谈会,坚持问题导向,接地气求实效。工作组以高超的专业水准、忘我的敬业精神、务实的工作作风,为山东的外事干部树立了标杆和榜样。

  薛庆国指出,上海合作组织青岛峰会是我国2018年四大主场外交活动之一,能够在山东青岛举办体现了中央对山东、对青岛的信任。作为地方外事工作者,我们能够参与到这一盛事的筹备和服务工作中来,既是荣幸,更是责任。全省外事系统一定要进一步牢固树立“四个意识”,继续发扬顽强拼搏、坚韧不拔的精神,像钉钉子那样落实好每一项任务,以认真的态度、专业的水准、扎实的工作,为峰会的圆满成功贡献山东外事力量。

  薛庆国强调,全省外事工作要坚定不移地贯彻落实服务国家外交大局、服务地方经济社会发展的方针。各级外办要积极发挥综合协调、统筹规划的职能作用。

  座谈会上,薛庆国与外交部工作组分别解答了与会单位提出的有关问题。当天上午,薛庆国还出席了外交部“外交外事知识进高校”在中国海洋大学的活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统