韩媒:韩国经济没得到“大哥”罩着 危机却常因美国而起
时间:2018-04-10
访问次数:

  韩国《亚洲经济》4月9日发表题为《韩国经济没得到“大哥”罩着 危机大部分都因美国而起》的报道称,贸易保护主义的抬头将对韩国出口造成打击,继而影响到韩国经济的整体发展。美国对韩国产的洗衣机及光伏电池组产品实行紧急进口限制措施后,近日韩国也宣布对4.8亿美元规模的美国产品征收报复性关税。韩美间贸易纷争加剧。而有分析认为,美国最早是因为中国产品才盯上了光伏电池问题,近来中美贸易摩擦“你来我往”,若持续升级,可能会连锁引发韩国与美国间的更多贸易摩擦。

  报道称,美国方面将于17日发表汇率报告书,此前曾“恐吓”称将密切关注是否将韩国列为汇率操纵国。为了避免遭到美国的制裁,韩国政府只能眼看着汇率下跌。而汇率下跌后,出口产品的价格将上涨,对韩国出口企业而言将更加不利。有分析称,韩元对美元汇率下降1%,韩国的总出口额将减少0.5%。

  报道称,上月韩国与美国的政策利率开始逆转,也将成为韩国经济增长的不利因素。利率长期逆转,不仅会对汇率、利率等金融市场产生影响,同时还可能会造成资本的大规模外流。并且,美国提高利率会加重企业的利息负担,长此以往也会对出口造成不利影响。韩国央行12日将决定是否加息,但考虑到韩国经济的整体状况,冻结利率的可能性较大。

  报道称,韩国国内消费不振的情况也没有明显好转。最低时薪上调虽然增加了家庭收入,但也带来了物价上涨、裁员等一系列问题,带动消费的效果并不明显。


信息来源:参考消息网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统