龚正率山东省代表团访问澳大利亚、新西兰、白俄罗斯
时间:2017-09-25
访问次数:

视频播放

  9月6日至15日,省委副书记、省长龚正率山东省代表团,成功访问澳大利亚、新西兰、白俄罗斯,进一步密切交往、深化合作,取得一系列重要成果,为融入“一带一路”建设,提高我省开放型经济水平、加快实施新旧动能转换重大工程,推动创新发展、持续发展、领先发展,注入强劲动力活力。

  澳大利亚资源丰富,文化多元,创新实力强,新型产业活跃。新南威尔士州是澳大利亚经济实力最强的州,高端制造、高新技术等新产业发达。访问期间,龚正会见了新南威尔士州州长格拉迪斯·贝雷吉克利安,双方就加强在经贸、医疗、教育、金融、文化、旅游、基础设施建设等领域务实合作进行了探讨并达成共识;出席了“中国(山东)—澳大利亚投资贸易交流会”,展示我省发展的新成就、新气象和新愿景,集中推介我省新旧动能转换重大工程;会见了澳新银行集团机构银行总裁马伟霖;访问了绿叶医疗赫斯特威尔医院。

  在南澳州,龚正会见了魏杰州长,双方总结了两省州结好31年来的合作成果,一致同意加强发展战略对接,完善交往合作机制,深化多领域互利合作,推动建立“山东省—南澳州合作共赢办公室”;会见了南澳州州督黎文孝,出席了“山东省—南澳州经贸合作对接会”和“山东省—南澳州职业教育与培训论坛”,向南澳州首个中英双语学校普林顿国际学校赠送中英文书籍;参观了2017皇家阿德莱德博览会,考察了金融创新、医疗卫生、医养结合、水资源利用、农业新六产、科技研发、品牌建设、营销网络等情况;访问了南澳健康与医学研究中心,实地了解了中心的优势领域和先进技术;考察了南澳水处理示范项目。

  在新西兰期间,龚正会见了奥克兰市市长菲尔·戈夫,双方就加强两省市高层沟通互访、创新交往合作机制、促进双向投资贸易、深化多领域务实合作达成共识;与新西兰前总理珍妮·希普利等工商企业界人士共同出席了中国(山东)—新西兰工商界见面会;访问了恒天然总部、海尔—斐雪派克奥克兰研发中心。

  在白俄罗斯期间,龚正与总理科比亚科夫进行了会谈,共同见证了潍柴动力与马兹集团发动机合资生产项目签约仪式。龚正谈到,落地中白工业园的潍柴马兹集团合作项目,是山东积极主动参与“一带一路”建设的重要举措,我们将继续支持有实力的企业到白俄罗斯投资发展。白俄罗斯正在实施的国家创新发展纲要,与山东正在实施的新旧动能转换重大工程高度契合,为双方深化互惠合作,提供了新的重大契机,建议进一步深化经贸、科技、电力、通信、装备制造、农业、文化旅游等领域合作,推动更多项目落地,希望总理阁下给予更大的关注和支持。科比亚科夫认为,中白工业园是两国共同推动“一带一路”建设、深化经贸合作的重要平台,希望双方不断深化经贸、投资、产能、基础设施、水利等领域合作和人文交流,为两地人民创造更多福祉。龚正和白俄罗斯副总理加里宁共同参观中白工业园,出席了潍柴马兹合资公司奠基仪式,考察了临沂商城商品展示中心,他叮嘱企业要在实现自身发展的同时,积极服务当地经济发展,遵守当地法律法规,树立山东企业在海外良好形象,努力打造成“一带一路”倡议合作的闪亮名片。龚正还访问了白俄罗斯国家科学院,出席高分子材料化工技术联合实验室揭牌仪式,见证多项合作协议签署,他说,要坚持创新第一理念、科技第一生产力、创新驱动第一动力、人才第一资源,积极利用好“外脑”,不断提升我们的自主创新能力,为实施新旧动能转换提供强力支撑。在维捷布斯克州,龚正会见了第一副州长马茨凯维奇等地方政要,参观了维捷布斯克州出口农副产品展,双方政府举行了工作会谈,共同见证了省外办与维捷布斯克州经济与对外合作委员会、山东中医药大学与维捷布斯克州卫生保健局分别签署合作备忘录。龚正还考察了奥尔沙亚麻联合加工厂,详细了解企业生产、产品销售、技术改造等情况,该企业是独联体乃至欧洲地区最大的亚麻生产企业。

  中国驻悉尼总领事顾小杰、驻阿德莱德总领事蔡思平、驻奥克兰总领事许尔文、驻白俄罗斯大使馆代办罗占辉陪同出席了有关活动。省政府秘书长王华,省发改委、商务厅、外办等有关部门和相关市负责同志陪同访问。

  此次出访展示了山东发展取得的新成就,推介了我省正在实施的新旧动能转换重大工程,拓展了与澳大利亚新南威尔士州的合作领域,提升了与南澳州的友好省州关系,深化了与新西兰奥克兰市的交流,推动了与白俄罗斯务实合作项目及地方政府间交往,取得了丰硕成果。

信息来源:美大处、欧非处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统