搭建公共外交平台 讲好济南泉水故事
时间:2017-09-13
访问次数:

  为突出济南市泉水资源禀赋,做好泉水公共外交文章,讲好济南泉水故事,扩大国际泉水文化景观城市“朋友圈”,扩大济南在世界维度的发展交流,提升城市核心竞争力,9月6日上午,“2017国际泉水文化景观城市联盟”系列活动——国际泉水城市联盟沙龙在济南举行。王文涛出席活动并致辞,王忠林出席活动并启动“泉生济南”移动客户端(APP),蒋晓光主持活动。来自11个国际友好泉水城市、世界文化遗产城市和5个国际友好机构代表团共67人出席此次活动。

  作为“2017国际泉水文化景观城市联盟”系列活动的重头戏,省委副书记、济南市委书记王文涛代表济南市委、市政府和700多万泉城人民,向远道而来的嘉宾表示欢迎。他在致辞中说,中国有一位非常著名的作家老舍先生。他在经典名篇《济南的秋天》中写到:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”现在正值金秋时节,泉城济南以最美的姿态迎来国际友好城市和机构的嘉宾。今天这里有一本关于泉水故事的书,书名叫《满城的泉水都在欢唱》。各位朋友自远方而来,满城的泉水都在为你们欢唱。

  在向大家推介济南时,王文涛说,在中国文化中,水代表灵性、财富与交流。我们相聚到一起,旨在以“泉”为媒,在城市间搭建起对话交流、洽商合作、共赢共享的平台,传承泉文化、保护泉生态、促进城市发展。济南因泉而生、因泉而建、因泉而发展。当前,我们正全力以赴打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心,建设一个现代化济南,这为我们深化合作提供了更加广阔的机会和空间。济南将秉持开放、包容的理念,衷心欢迎泉水“朋友圈”的友好城市,以泉为媒、共话合作,开创互利共赢、共同发展的新篇章。相信通过泉水联盟活动,能够进一步加强各城市间经济、文化、科技、教育、体育等各方面合作,推进城市间加深友谊、市民间互相了解。我们刚刚启动“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产工作,希望世界朋友给予帮助、支持与指导。

  英国巴斯市议员、欧盟地区委员会委员马丁·威尔先生代表与会嘉宾致辞并作题为“永恒的希望之泉”的演讲,分享了巴斯市泉水历史文化传承和保护开发的经验。他认为,泉水带来的是希望与活力,勇气、信心、精益求精能够让泉水永恒。

  为了让国内外客人更好地感知济南泉水之美,感受济南的城市文化和风土人情,济南市专门制作了中英文双语版的“泉生济南”移动客户端(APP)。在随后举行的 “泉生济南”启动仪式上,市长王忠林按下触摸启动按钮,开启了济南泉水“朋友圈”又一推介交流平台。

  副市长王京文代表市政府与埃塞俄比亚阿尔巴门奇市副市长赛博斯比共同签署两市建立友好合作关系意向书,并与埃塞俄比亚阿尔巴门奇、英国巴斯、南非艾库鲁勒尼市、韩国水原市、美国萨克拉门托市、捷克玛利亚市6个泉水城市代表共同签署共建水生态文明城市倡议书。

    第二届国际泉水文化景观城市联盟系列活动紧紧围绕推进科学保泉和泉城文化景观的影响度,突出泉水保护这个主题,由国际泉水城市联盟沙龙、国际泉水文化景观城市联盟会议、泉水文化景观保护国际研讨会、泉水旅游推介交流会、泉水文化体验交流、“泉韵飘香”民乐演奏会六个场次的分项活动组成,集中展现泉水的自然之美,展示城市文化的底蕴,诠释泉水与城市、文化的关系,吸引更多群体关注和参与,树立泉水保护意识,加强联盟成员间的互相交流、互相促进,推动联盟间泉水文化与城市文化、旅游的协同发展,加快推进济南泉水申遗的进程。

    相关链接:

    (一)来访泉水城市简介

    1、英国巴斯市

    英国巴斯市位于英国西南部,距伦敦160公里,面积28平方公里,人口约9万,是英国著名世界文化遗产城市。巴斯历史文化悠久,以其丰富的温泉资源和古罗马温泉博物馆闻名于世。英国著名的巴斯大学和巴斯泉大学均位于该市。

      济南市自2015年通过英国驻华大使馆与巴斯市建立联系,2016年5月,济南市文化代表团访问巴斯,就两市开展泉水主题交流达成合作意向。

    2016年9月,英国巴斯市议员魏漠霆((Martin Veal))一行2人应邀来济参加我市泉水节活动。期间与济南市签署了世界文化遗产合作备忘录、旅游合作备忘录,该市罗马温泉与济南市趵突泉签署了友好景区协议。

    2017年5月,魏漠霆再次来访,就两市泉水交流、旅游合作、文化合作、教育合作、石墨烯合作等与济南市有关部门进行座谈,达成一系列合作意向。

    2017年6月,山东省委副书记、济南市委书记王文涛率团访问巴斯,举办济南-巴斯“名泉名城对话”活动、济南市第一个海外“泉水书屋”落成仪式和济南泉水图片展,“天下泉城”等媒体客户端对“名泉名城对话”活动进行了网络直播,视频点击量达到“30万+”。双方一致同意推动园林对等交流合作,在趵突泉景区设置“巴斯角”,承接巴斯英式电话亭;在巴斯公园,建立“济南园”。

    2、捷克玛利亚温泉市

    玛丽亚温泉市位于捷克西部,是全欧最佳的疗养地之一,捷克第二大温泉疗养地。市区偎依在捷克林山东麓,伏尔塔瓦河支流特普拉河畔,坐落在海拔600米的盆地上。玛利亚温泉市被森林环绕着,因而别名为“绿色海洋环抱的城市”。

    玛利亚温泉市原是一片沼泽地,为一座修道院产业,19世纪初,修道院医生约瑟夫•奈尔发现此间泉水及矿泉泥富有疗效,乃在修道院僧侣资助下修建起这片疗养地。基督徒们认定这是圣母玛丽亚之水而作疗病饮用沐浴。于是1808年把此地以德文命名为玛丽亚巴德(Marienbad),1865年这里建为市镇。现有主要温泉设施都是19世纪下半叶建成。如今这座城市大约有1.8万居民。

    这里夏季7月平均气温16℃,冬季一月为零下3至7℃。全市共发现了约140眼温泉和矿泉,其中40多眼可供饮用,各泉温度及成分各不相同,许多泉水含铁和碱盐,宜于治疗消化系统、呼吸系统,神经系统等一些内科疾病,如肾脏病、气喘等。同时,它的饮用治疗可说是欧洲温泉疗法的特色。在这里常常可以看到许多老人拿着特别烧制的杯子,一边喝着温泉水,享用捷克美食,一边漫步街头。

    3、埃塞俄比亚阿尔巴门奇市

    阿尔巴门奇,埃塞俄比亚西南部城镇,南方人民民族州格穆戈法省首府,位于首都亚的斯亚贝巴南部500公里,坐落于查莫湖北岸。阿尔巴门奇是格穆戈法省最大的城市,也是南方人民民族州第二大城市,仅次于阿瓦萨。该市总人口(2012年)为95,373。阿尔巴门奇机场位于市中心东北部5公里,靠近阿巴亚湖,有通往亚的斯亚贝巴的航班;也有公路通往亚的斯亚贝巴。

    阿尔巴门奇在阿姆哈拉语中意为“四十处泉水”,当地泉水众多,多数发源于东非大裂谷西部盆地。阿尔巴门奇盛产各种水果,例如芒果、香蕉、橙子、苹果、番石榴和菠萝,还因当地的养鱼场而闻名。该市主要旅游景点有“鳄鱼市场”、AbiyataShalla国家公园、奈奇萨国家公园,以及世界上最原始的部落——“穆尔西人”部落。

    (二)来访水生态城市简介

    1、澳大利亚郡德勒普市

    郡德勒普市座落于澳大利亚西海岸,距西澳大利亚州首府珀斯市仅26公里,拥有西澳州第二大政府机构。该市总面积97平方公里,拥有16公里长的海岸线,人口16.4万,其中25岁以下的青年占了近38%,50%的人口出生于海外。

    郡市是集大学、警察培训学院、技术和继续教育学院为一体的大学城。近年来,郡市城市化进程加快,是当今澳大利亚发展速度最快的城市之一。郡市拥有完善的城市基础设施,水路陆路交通便利,第三产业发展迅速,拥有高品质的居民生活服务设施,商业设施和娱乐场所遍布市区,信息技术发达,拥有澳洲最先进的微机管理系统。郡市正在朝教育城和数字化城市方向发展。

    鉴于澳大利亚东部的发展已受诸多条件的限制,今后澳大利亚将重点向西澳州发展。而郡德勒普市是西澳州发展最快的城市,且位置极佳,资源丰富,基础设施完备先进,发展势头强劲,前景看好。

    2、南非艾库鲁勒尼市

    南非艾库鲁勒尼市,坐落在南非东北部的豪登省,是南非共和国第三大都市区。面积2000平方公里,地形偏高,海拔1600米以上,有丰富的湿地、溪流和河流,气候终年干爽宜人。人口约338万。该市工业以航空、农业、制造业和物流业为主,其制造业产值占南非全国制造业产值的32%,为南非第二大工业园区,有“南非工厂”之称,其中兰德精炼厂为当今世界上最大的黄金加工厂。都市化程度达到97%,拥有先进的教育和医疗设施。

    3、美国萨克拉门托市

    萨克拉门托市建于1849年,是美国加利福尼亚州的首府,位于加州中北部,座落在萨克拉门托河与美洲河交口处,气候温和,四季长青,有世界"山茶花之都"美称。萨克拉门托市面积为2546平方公里,市区人口425,000人了,是加州第七大城市。主要工业是高科技制造业、教育、计算机和农业、畜牧业等。

    萨市有两个交响乐团,萨克拉门托交响乐团和山茶花业余交响乐团。还有3个芭蕾舞团和1个话剧团。主要重大节日有世界的茶花节,爵士音乐节、泼水节等。

    济南市与美国萨克拉门托市于1985年5月29日缔结为友好城市。

信息来源:济南市外办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统