前5月鲁俄进出口贸易突破300亿元
时间:2017-07-08
访问次数:

  记者从济南海关了解到,今年前5个月,我省对俄罗斯进出口307.56亿元人民币,比上年同期(下同)增长73.9%。其中出口132.26亿元,增长57.8%;进口175.3亿元,增长88.5%。贸易逆差43.04亿元,同比扩大3.7倍。


  鲁俄贸易中,石油进口值得一提:今年一季度,山东省自俄罗斯进口原油77.7亿元,增长1.7倍,占同期山东省自俄罗斯进口总值的78.6%。


  5月单月,我省对俄罗斯进出口89.29亿元,增长93.59%,其中出口38.45亿元,增长18.9%,进口50.84亿元,增长2.7倍。机电产品、汽车零配件、农产品和传统劳动密集型产品为主要出口商品。


  2015年,山东省对俄罗斯进出口314.4亿元人民币,同比下降15.7%。其中出口162.42亿元,下降27.1%;进口151.98亿元,增长1.1%;2016年山东省对俄罗斯进出口555.48亿元人民币,同比增长76.7%。其中出口296.9亿元,增长82.8%;进口258.58亿元,增长70.1%。


  拐点出现在2015年12月。当月,山东对俄进出口42.04亿元,同比增长64.7%。自此,长达三年的对俄贸易寒冬过去。2016年1月开始,山东省对俄贸易以几乎每月超三成的速度飞速增长,其中,有九个月增速超6成,四个月翻了一倍多。2017年以来,山东省对俄贸易同比绝大部分月份维持高位。


  受欧美联手制裁影响,俄罗斯的石油战略逐步向中国倾斜,中俄在石油领域的合作不断增强,海关数据显示,2016年中国自俄进口原油5248万吨,俄罗斯成为我国原油第一大进口来源国。与此同时,中俄石油管道建设日趋完善,双边石油贸易也全部采用人民币结算。此外,随着国家原油进口权及使用权“双权”资质放开,山东地炼企业进口原油热情持续攀升,截至3月中旬,国内获得“双权”的地炼企业有20家,而山东省就有12家。受此拉动,一季度,山东省自俄罗斯进口原油77.7亿元,增长1.7倍,占同期山东省自俄罗斯进口总值的78.6%。


  数据显示,2016年中俄进出口贸易额为695.3亿美元,同比增长2.2%,中国连续六年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。能源合作是中俄经贸合作的重要组成部分,俄罗斯是中国原油第一大进口来源国,中俄东线天然气管道项目按计划顺利施工,预计2018年开始向中方供气。


  除了能源合作外,机电及高新技术产品成为中俄贸易的新增长点,2016年两国机械和技术装备(机电产品)贸易增长17%,农产品贸易增长11%,其他非能源和原材料商品贸易也呈现增长态势。同时,中俄经贸合作正在向贸易和投资相结合转变。2016年,中国企业对俄非金融类直接投资已达140多亿美元,继续保持俄第四大投资来源国地位。


  济南海关建议,进出口企业要以“一带一路”建设为纽带,开展更多联合研发、生产及合资等合作,扩大合作的附加值、技术含量和产业链,进一步拓展俄罗斯市场,促进中俄双边贸易深入发展。(记者 代玲玲 通讯员 温春磊 陈星华)

信息来源:大众日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统