中国驻澳大利亚使馆提醒在澳中国公民节假日期间注意安全
时间:2017-12-26
访问次数:

  圣诞节、新年长假已至,驻澳大利亚使馆提醒在澳中国公民出行注意安全,加强安全防范意识,最大限度地预防和降低安全风险。尤其需要防范以下几项安全风险:

  一、尽量避免前往人员密集地区。建议结伴外出,尽量避免前往人员密集地区,如确需前往,则应注意安全并尽量减少逗留时间。澳大利亚政府发布“防范密集区恐袭战略”报告指出,澳当前恐袭威胁处于5级中第3级,即“很有可能”(Probable),体育场馆、购物中心、步行街等人员密集区域将继续是恐袭的主要目标。

  二、注意涉水安全。结伴而行,遵守水上活动区域、着救生衣等安全要求,谨慎从事浮潜、岩钓等高风险水上活动,小心离岸流。离岸流是受海岸线影响而形成的一种从海岸快速流向海洋的狭窄而强劲的水流。在礁石环绕的海滩,离岸流可能突然出现。如不慎陷入其中,应保持冷静,向离岸流垂直的方向游出(如左图)。关注海岸活动安全预防网站上的各类涉水安全信息,还可观看中文字幕视频了解更多涉水安全信息。注意水母、海蛇、鲨鱼等攻击,若遭遇此类生物的袭击,应立即登岸治疗。

  三、注意财产安全。旅游景点、商场、交通枢纽及其他人员流动大的地区易发生偷盗案件。尽量少带现金,采取信用卡方式支付。妥存贵重物品,切勿炫富。

  四、注意证件安全。护照、签证是重要的身份证件,不可用于抵押。护照要复印留存,注意携带复印件和备用护照照片。遗失或损毁证件将给生活和旅行带来极大不便,务必妥善保管。注意查看护照和签证有效期,及时办理。

  遇突发情况,第一时间告知家人、朋友,必要时及时报警求助,按领区拨打中国驻澳大利亚使领馆领事保护值班电话。

  澳大利亚报警求助电话(全国通用):

  1、报警求救 000(匪警、急救、消防共用)

  2、备选求救电话:112 (仅限手机用户拨打)

  3、警方求助:131 444(偷盗、失窃、一般交通事故、财物丢失等突发情况)

  4、其他热线

  ● 风暴洪灾热线:132 500。

  ● 制止犯罪热线:1800 333 000。

  ● 翻译热线:131 450。

  ● 家庭暴力求助:1800 200 526(24小时)。

  中国驻澳大利亚使馆、总领馆领保与协助电话:

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/zggmlsxz/yjdh/

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

  预祝大家假期愉快、平安!

信息来源:中国领事服务网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统