威海与仁川签署贸易便利化合作协议
时间:2017-12-25
访问次数:

  12月22日,2017中韩自贸区地方经济合作论坛在我市举行。论坛上,我市与韩国仁川签署贸易便利化合作协议,双方将各自设立贸易便利化交流沟通平台,协助两地企业解决进出口通关、商品检验检疫、技术性贸易措施等方面存在的困难问题,助推企业开拓市场。

  据了解,中韩自贸区地方经济合作论坛由市商务局(威海中韩自贸区地方经济合作协调办公室)与仁川中国协力担当官室共同发起,第一届于2015年在威海举行,并形成威海和仁川轮流举办的机制。论坛致力于科学评估中韩FTA实施效果与发展前景,推动中韩自贸区地方经济合作示范区向更广、更深发展。

  威海—仁川贸易便利化交流沟通机制是我市与仁川市在探索推动两城市贸易便利化、推进企业交流发展的又一创新举措。通过该机制,我市与仁川市各自设立贸易便利化交流沟通平台,协助两地企业解决进出口通关、商品检验检疫、技术性贸易措施等方面存在的困难问题。根据协议,该机制将于2018年1月1日生效。

  威海市贸易便利化交流沟通平台由市商务局(威海中韩自贸区地方经济合作协调办公室)及口岸办牵头,协调解决交流沟通中存在的相关问题;市商务局、贸促会及驻韩办负责通过各种渠道收集企业的问题案例,并向仁川平台反馈;海关、检验检疫局、食药监局、质监局等部门负责协调解决韩方提出的贸易便利化相关问题,在双方约定的时限内将具体处置方案反馈至韩方。仁川市平台由其相应部门组成,运作方式与我市相同。

  论坛上,来自商务部国际贸易经济合作研究院、仁川创造经济革新中心等国内外知名专家分别围绕中韩FTA的实施与发展前景、中韩FTA背景下威海—仁川增创贸易新优势战略研究、威海加快中韩双向投资及创新创业合作等问题进行了发言,论坛期间还召开了威海与仁川地方经济合作研讨会。

  据悉,威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设两年来,我市积极推动通关便利化,努力打造中韩贸易首选通道。今年1月至11月,我市对韩国进出口额385.96亿元,同比增长18.4%,并建设了进口冰鲜水产品、进口肉类、鲜奶等一批特色口岸。一系列制度的支撑也让威海成为投资热土,今年前11个月,全市新设韩国投资企业94家,实际使用韩资20.3亿元。

信息来源:威海日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统