香港特区政府拟于明年首季度就国歌法本地立法向立法会提交建议
时间:2017-11-09
访问次数:

  新华社香港11月8日电(记者郜婕)香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权8日表示,特区政府预计在2018年第一季度就国歌法本地立法向立法会提交建议,并希望在本立法年度内向立法会提交本地立法条例草案。

  聂德权出席立法会会议期间会见传媒时说,国歌法本地立法具体方式将根据现行立法程序进行。首先,特区政府相关部门将与律政司讨论研究国歌法条文,考虑香港宪制和法律制度以及普通法采用的法律原则,制定本地立法的立法建议;第二步,特区政府将向立法会政制事务委员会提交立法建议,进行讨论;第三步,经行政会议批准后,特区政府将向立法会提交条例草案,由立法会成立法案委员会进行条例审议。

  聂德权强调,在本地立法过程中,特区政府会听取立法会及公众意见。

  聂德权重申,立法旨在维护国歌的尊严,规范公众场合奏唱国歌时在场人士应表达尊重。如果贬损国歌、作出侮辱或不尊重行为,要负法律责任。

信息来源:新华网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统