“世界级”听觉盛宴!德国德累斯顿男童合唱团“唱响全城”
时间:2017-10-16
访问次数:

    10月13日晚,德国德累斯顿男童合唱团音乐会在省会大剧院举行,1300多名济南市民和来自北京、上海、南京等地的观众聆听了这场音乐盛宴。副省长季缃绮观看演出并向德国客人赠送礼物,市委副书记、市长王忠林观看演出并将“济南情·泉城魂”摄影大赛获奖作品作为城市名片赠送给德国客人。

    作为世界上最古老、最著名的男童合唱团之一,德国德累斯顿男童合唱团有800年建团史,在音乐界享有极高的艺术声望,是德国外交的重要名片,常常受邀参加国事级活动,为元首或是教皇礼宾献唱。演出中,合唱团以《让我们唱一首好听的歌》的序曲中拉开帷幕,先后演唱了《新的赞歌》、《沂蒙山小调》等24首经典曲目,与泉城观众产生强烈共鸣。整场晚会,56名团员全程无伴奏的八声部合唱充分展现了世界顶级合唱团的功底,让现场观众享受了一场艺术的盛宴。

    德累斯顿男童合唱团指挥彼得·克普介绍,他们特别将《沂蒙山小调》等四首中文歌曲列入合唱曲目单,“满足山东市民的需要,希望你们能够喜欢。”这两日,彼得·克普采访游览了泉城济南的城市名片——泉水。“感到非常惊喜,没想到在城市中心还有这么美好的泉水,像德国的泉水一样,给我以音乐灵感。”

    本次音乐会是开启济南城市名片·中德文化交流之旅的重要活动之一。济南城市名片·中德文化交流之旅旨在通过一系列丰富多彩、可感可触的交流互动,互相交换名片,提升济南的对外影响力和文化形象。今后,这项活动将作为济南市与世界互联互通的一项品牌文化活动持续举办,将通过一系列“请进来、走出去”的对外交流与互动,切实影响和拓宽济南市民的开放意识和国际视野,进而提升整个城市的对外影响力和文化形象。

    演出前,双方举办了德国德累斯顿推介会、“济南市文化交流友好小使者”和“济南情·泉城魂”摄影大赛颁奖等活动。“为准备这趟济南之行,我们投资促进局做了很充分的准备。”德累斯顿市经济促进局局长弗兰科博士表示,德市在高科技领域在国家乃至世界领先,是因为有中小型高科技企业、优质的大学和科技研发中心等强大研究基础,可以给济南作为参考。同时期待济南企业和德企业加强合作,在物联网、高科技、智能制造、汽车领域等方面有更多互动。其中,参赛市民宋文勇的《梦幻荷塘》经过专门定制包装,作为“城市名片”赠送给了德国客人。

    省直部门有关领导和市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长、济南高新区管委会主任王宏志,市人大常委会副主任巩宪群,副市长李自军,市政协副主席李好臣,市政府秘书长毛华铭参加活动。

    【相关链接】

  1、“济南情·泉城魂摄影大赛”和“济南市文化交流友好小使者选拔”活动颁奖颁证:为进一步提升济南市对外形象和国际影响力,作为济南“城市名片”·中德文化交流之旅活动的前期预热,主办方联合发起并举办“济南情·泉城魂摄影大赛”和“济南市文化交流友好小使者”选拔活动,受到了社会各界的广泛关注。其中,摄影投稿作品数量高达3000余张,作品内容丰富,有唯美灿烂的泉城美景,有美轮美奂的泉城建筑,有深沉厚重的泉城文化,有轻松愉悦的泉城生活。演出前主办方向宋文勇《梦幻荷塘》、王琴《趵突泉》、刘军《重振虎威的黑虎泉》、吕仁著《梦幻红叶谷》等19幅作品颁发一、二、三等奖及佳作奖。其中,宋文勇的《梦幻荷塘》经过专门定制包装,由市领导作为“城市名片”赠送给德国客人。活动还最终评选出四十位品学兼优的济南籍青少年,授予由济南市人民对外友好协会和山东广播电视台联合颁发的“济南市文化交流友好小使者”证书。

  2、德国德累斯顿市(2013年与济南建立友好合作关系)

  德累斯顿市是德国萨克森州首府,德国十大主要城市之一,德国东部仅次于首都柏林的第二大城市,面积328平方公里,人口53.7万。是德国重要的文化、政治和经济中心,也是德国重要的科研中心。德累斯顿市拥有德国大城市中比例最高的研究人员,被称为欧洲硅谷,是欧洲高新技术产业的聚集地,集中了英飞凌、格罗方德、欧司朗等国际著名企业。同时德累斯顿曾是历史上的萨克森王国的首都,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,和无数精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美丽的城市之一。作为重要的文化中心,德累斯顿又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。

  3、济南与德国德累斯顿市情定五年大事记

  济南市与德累斯顿市主要在高科技产业园区和企业间开展合作。

  2012年,济南高新区与德累斯顿经济部进行了互访,并签订了合作协议;

  2013年2月,济南在德累斯顿市建立了德累斯顿-济南办公室,为我市企业进入德国市场进行指导;

  2013年8月,德累斯顿-济南办公室在高新区正式运营。

  2016年在斯图加特市建立了中德中小企业协同创新中心,在德累斯顿-济南产业合作办公室的协助下,多家济南企业走进德国。

  2015年9月王文涛书记访问德累斯顿市,出席了在德累斯顿举办的“中国制造2025牵手德国工业4.0”济南招商推介活动及企业签约仪式,与德累斯顿市长德科·希尔伯特进行友好会谈,提出了进一步加强两市今后在高端制造、跨境电商、文化旅游等方面开展全方位的合作建议。

信息来源:济南市外办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统