纪录片《7%》在港首映 揭秘人工智能“绝艺”夺冠幕后
时间:2017-10-13
访问次数:

  新华社香港10月12日电(记者颜昊)腾讯公司为其人工智能围棋程序“绝艺”拍摄的纪录片《7%》12日晚在香港全球首发。腾讯公司表示,非常看好人工智能未来的应用,围棋绝不是终点。

  这部名为《7%》的纪录片围绕“绝艺”的诞生以及第10届UEC杯世界计算机围棋大赛夺冠,跟踪拍摄“绝艺”开发团队的工作与生活,通过对柯洁、古力、武宫正树、大竹英雄等中外一流棋手的采访,展现人工智能及围棋本身的奥秘。

  纪录片由曾获金马奖最佳纪录片奖的导演周浩执导,历时4个多月拍摄而成。影片配以中英文字幕,让全球观众近距离认识一直低调、神秘的“绝艺”团队成员。

  周浩告诉记者,纪录片取名“7%”,源自已故日本围棋大师藤泽秀行生前的一句名言:“棋道一百,我只知七”。以“7%”为名是寓意人工智能的巨大进步让人类对未知世界的认识拥有了广阔空间。

  周浩说,最初打动他拍摄“绝艺”的原因是,发现一群完全不会下围棋的程序员能够通过另外一种方式在短时间内“秒杀”人类顶级棋手,感觉到人类对世界的认识存在巨大缺失,让他对这群人产生了巨大兴趣。

  腾讯集团互联网与社会研究中心总监王晓冰在首映式上表示,腾讯在人工智能方面做了非常多的投入,原因就是看到这是一个未来会有惊人发展的领域,腾讯非常看好这个领域。

  王晓冰透露,腾讯起初也没预料到“绝艺”会有后来的表现和影响力。腾讯在人工智能方面的探索和尝试,包括现在正在进行的人工智能鉴别癌症、人脸识别等,将会更加深入地影响人类生活。

信息来源:新华社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统