驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民防范涉枪犯罪
时间:2017-10-12
访问次数:

  近年来,美国屡屡发生涉枪犯罪,造成大量人员伤亡。据美国公共卫生协会报告称,美国每年约有3.3万人死于枪支暴力犯罪,8.5万人因枪击受伤。自2011年以来,一次死亡人数超过4人的大规模枪击事件翻了3倍。仅在2015年,全美发生大规模枪击事件330起,死亡367人,伤1,317人,全年因枪击事件造成的损失高达2,290亿美元。

  为提高领区内中国公民和企业对枪击事件的防范意识和自救能力,驻洛杉矶总领馆摘译了美国国土安全部发布的《ACTIVE SHOOTER-HOW TO RESPONSD》一文。总领馆提醒本馆领区内中国公民注意工作、学习场所安全,尽量避免在高风险时段(如节假日、庆典、夜晚)前往高风险地区(如人多密集地区、治安条件不佳地区),确保人身安全。

  (一):现场应对

  当你所在地附近发生枪击事件时,应快速决定最有利于你保护生命的办法,并采取以下措施应对:

  一、撤离

  如附近有逃生通道,设法尽速撤离。但要注意:

  ● 对逃生路线和方案心中有数。

  ● 不管别人是否愿意跟随。

  ● 不要携带物品。

  ● 在条件允许的情况下,帮助他人。

  ● 阻止其他不知情者进入枪击现场。

  ● 保持双手可见。

  ● 遵从现场警察指挥。

  ● 不要试图移动伤者。

  ● 确认自身安全后,拨打911报警。

  二、躲藏

  (一)如无法及时撤离,找一隐蔽之处躲藏起来。躲藏地点应当:

  ● 枪手看不见的地方。

  ● 在枪手朝你的方向开枪时,可以提供掩护(如锁好门的办公室)。

  ● 不会妨碍或限制你移动。

  (二)锁好门并用粗重家具堵住,以防枪手闯入。

  (三)如果枪手就在附近,应:

  ● 锁好门。

  ● 将手机、收音机、电视机等所有可能发声的设备调为静音。

  ● 躲藏在大件物品(如橱柜、桌子)后面。

  ● 切勿出声。

  (四)如果无法撤离也无法躲藏:

  ● 保持镇静。

  ● 如可能,拨打911,告知枪手的位置。

  ● 如不能讲话,保持手机开机接通状态,以便接线员听到现场情况。

  三、对抗

  在你的生命面临迫在眉睫的危险时,作为最后手段,可尝试采取措施干扰、制伏枪手:

  ● 对枪手尽可能表现出攻击性。

  ● 将手边的物品作为武器砸向枪手。

  ● 大声喊叫。

  ● 放手一搏。

  (二):配合执法

  一、执法人员的目的是尽快阻止枪手,将直接抵达最后枪声所在地:

  ● 警方通常4人为一组。

  ● 警员可能着普通巡逻制服、防弹背心、头盔,及其他战术装备。

  ● 警员可能配备来福枪、散弹枪或手枪。

  ● 警员为控制局势,可能会使用辣椒水、催泪瓦斯。

  ● 警员可能大声命令,将人推倒在地以保护他们的安全。

  二、执法人员抵达后,应:

  ● 保持镇静,听从指挥。

  ● 放下手中任何物品(如包、衣物等)。

  ● 立即举起双手,张开五指。

  ● 任何时候保持双手能被看见。

  ● 避免朝警员快速移动,包括围着他们以求安全。

  ● 避免用手指点警员、朝他们大喊大叫。

  ● 撤离时,不要停下来向警员寻求帮助或指示,只需从他们进入建筑物的方向撤离。

  三、向执法人员或911接线员提供信息时,请注意提供:

  ● 枪手的位置。

  ● 枪手的人数。

  ● 对枪手的体征描述。

  ● 枪手携带的武器种类和数量。

  ● 现场可能的伤亡人数。

  四、最先抵达现场的执法人员不会停下来帮助受伤者。随后赶到的其他执法、医疗急救人员会参与救治、搬运伤者,还可能招呼周边身体条件允许的人员予以协助。

  抵达安全地点或集合地后,你可能会被要求留在那里,直至警方完全控制局势,并对所有证人进行了甄别与问话。在警方允许前,不要擅自离开。

  浏览其他重要中文资源,请访问链接:https://www.dhs.gov/publication/active-shooter-resources-chinese

  观看电视宣传片,请访问链接:https://www.fbi.gov/about/partnerships/office-of-partner-engagement/active-shooter-resources

    浏览美跨部门安全委员会颁布的政策指导与行动指引,请访问链接:https://www.dhs.gov/sites/default/files/publications/isc-planning-response-active-shooter-guide-non-fouo-nov-2015-508.pdf

  驻洛杉矶总领馆领事保护与协助电话:+1-213-8078086,+1-213-80788077(工作时间),+1-626-5540535(非工作时间)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

信息来源:中国领事服务网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统