外国礼俗面面观——德国
时间:2015-06-13
访问次数:

  礼节

  德国通行握手礼,握手有力,持续时间稍长;与亲朋好友见面常拥抱,而吻礼只适于夫妻、情侣之间。有些上了年纪的人,习惯脱帽致意。尽管不少德国人会讲英语,但他们更喜欢用母语与人交谈。他们矜持勤勉,待人热情,注重情感,一旦成为朋友,会长时间保留关系。对于有求于己的人,会热情相助。接听电话,会首先说出自己的姓名。主人常帮客人穿、脱外套;客人也可帮主人或其他人穿脱外套。商务谈判中很少让步,但重合同、讲信誉,一旦签订合同,就会严格执行。与他们交谈,经常的话题,是业余爱好及体育,如足球之类等,但少谈篮球、垒球和美国式的橄榄球运动。

  称呼

  称呼常用“先生”“女士”等。称呼不当,可能会令德国人不快。一般情况下,宜称德国人的姓和名,或仅称其姓,但不可像美国人那样直呼名字。德国人重视职衔、学衔、军衔,交际场合,称呼头衔,被视为是向其致敬。但“阁下”一词,在德国不通行。另外,“您”与“你”的使用,也有严格习惯,对初次见面的成年人以及老年人,务必称“您”,而对熟人、朋友、同龄者,方可以“你”相称。

  服饰

  德国人注重衣冠庄重、典雅,不喜爱鲜艳花哨或过分前卫的服装。正式场合,衣着多为深色,男士穿三件套西装,女士穿裙式服装。巴伐利亚人,节庆时爱穿以墨绿色为主的无领外套,下身爱穿有背带的皮短裤,头戴插有羽毛的小皮帽,脚穿长袜与翻毛皮鞋。那里的妇女,一般穿敞领、束腰、袖口带有花边的上衣,下身多为类似于围裙的长裙,且以红、绿、白色为常见。日常生活中,妇女出门多化淡妆。商务活动中,女士不可穿低胸、紧身等性感的上装和超短裙,佩戴首饰不超过3件。德国人对于服饰品位与自己相近者,往往比较欣赏。

  男士不宜剃光头,免得被人当作“新纳粹分子”。年轻女子发式多为短发或披肩发,烫发者多为已婚妇女。

  餐饮

  德国人讲究饮食,以肉食为主,口味偏甜、偏酸。除北部地区的少数居民之外,大都不爱吃鱼、虾。在德国啤酒消费量很大,吃饭时先喝啤酒,后喝葡萄酒,若反过来,会被认为有损健康。德国人进餐,喜爱自助方式,但餐盘中堆积过多,或随意浪费食品,被视为“罪恶”。

  晚宴时喜爱关闭餐厅的电灯,点燃蜡烛,以营造烛光中的朦胧优雅和温馨氛围,享受餐饮的愉悦。餐饮时,碰杯不多,一旦碰杯,则需一口气将杯中酒喝光。男士们在向同桌的女士祝酒时,接受祝酒的女士,可端起酒杯抿一小口,也可不喝,仅以微笑作为感谢。女士一般不向男士敬酒。晚辈要待长者喝过一口酒之后,方可动杯。

  送礼

  日常礼物多为鲜花、巧克力、酒类以及家居小装饰品。主人会当面打开礼品,并表示感谢,有时会把收到的礼品摆放出来,展示给人。

  送女主人的鲜花须为单数,5朵或7朵常见。喜欢矢车菊,已被定为国花。玫瑰表示爱情,蔷薇、菊花用于悼亡,郁金香被视为无情之花,因而这些花不可随意送人。若送刀剑、餐刀餐叉之类,有“断交”之嫌,所以受礼人会回赠一枚硬币,以免礼物“伤害”友谊。礼品包装讲究,忌用白色、黑色或咖啡色的包装纸。应邀到德国人家中做客,可送度数较高的威士忌,但不可送葡萄酒,以免显得你对主人家的酒品味道不满意。不送德国女士香水和内衣等,以避过分“亲近”之嫌,即使女性之间,也不宜赠送这类物品。德国《联邦政府官员法》明确规定,价值超过15欧元的礼品或酬劳,必须上交。德国官方赠送的礼物,常常是介绍本国名胜古迹和城市风貌的画册。

  禁忌

  多人握手,忌交叉。虽然平时德国人也爱吃核桃,但用餐时,忌食核桃,因为容易联想起人类大脑,令人不快。交谈时,不应涉及纳粹、宗教、党派之争等话题。公共场合窃窃私语,属失礼行为。厌恶“13”“666”与“星期五”。忌茶色、黑色、红色和深蓝色等色彩。纳粹行礼方式及卐等,也在禁忌之列。(马保奉 外交部礼宾司原参赞)

信息来源:人民日报海外版
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统